— Опишите Ваш план и идеи как вы хотите преобразовать кабинет/аудиторию МОУ
Актуальность
1. В качестве одного из принципов дошкольного образования провозглашается индивидуализация. Реализовать этот принцип возможно через создание РППС группы.
2. Мы живем с вами в век высоких технологий. Важно развивать технические возможности детей с детского сада, чтобы в дальнейшем подготовить высококлассных специалистов в области инженерии, информационных технологий, программирования. Нужно создать среду, в которой ребенок имел бы возможность реализовать свой потенциал в этом направлении.
3. Немаловажным фактором развития ребенка является использование здоровьесберегающих технологий. В комбинированной группе обязательно нужно использовать эти технологии для развития крупной и мелкой моторики. При проектировании РППС можно объединить все эти требования не только с использованием готовой мебели, но и с помощью создания рабочих поверхностей, задействуя по максимуму пространство группы (стены, пол, боковые и задние стенки мебели
Цель – преобразование РППС группы для всестороннего развития личности как нормотипичного ребенка, так и ребенка с ОВЗ способом модернизации группового помещения.
Ожидаемые результаты – качественное и количественное изменение РППС группы. Создание горизонтальных и вертикальных рабочих поверхностей в группе (пол, стены, задние и боковые стенки мебели, двери), направленных на решение образовательных задач. Добавить функционал обычным на первым взгляд предметам – например, не просто нарисовать на стенах круги, а сделать их тактильными, сами круги сделать из разного материала (сенсорное развитие детей) и использовать эти же самые круги при организации деятельности с детьми, как фронтальной, так и индивидуальной. Занятия проходят не только за столами, деятельности переходит в вертикальную плоскость за счет рабочих поверхностей группы. Мы хотели, чтобы каждый сантиметр группы работал на развитие и образование детей. Замена тематической мебели (кухня, парикмахерская/больница) на полифункциональную, трансформируемую, растущую вместе с детьми. Минимизировать количество статического оборудование на более мобильное, для того чтобы легко убирать/создавать новые центры активности. Как итог, групповое помещение не загромождено готовым оборудованием. Материалы для игры динамичные, легкие, ребенок самостоятельно может организовать свое игровое пространство, с помощью трансформируемых ширм, мягких модулей и другой абстрактной неоформленной мебели.
В группе задействованы все рабочие поверхности, благодаря которым дети самостоятельно с минимальной помощью взрослого изучают окружающий мир.
P.S. подписали референсы, как комментарии к фото, обратите внимание пожалуйста