Проект без конкурса
Дизайн проекты
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 268 комбинированного вида»
— Какой кабинет/аудиторию МОУ вы представляете на конкурс.
Опишите его предназначение.
— Групповое пространство, с возможностью реорганизации центов активности, в которых каждый ребенок, как с нозологиями (ТНР, НОДА), так и с нормой развития, может всесторонне развиваться, укреплять и сохранять свое здоровье и эмоциональное благополучие.
— Укажите площадь кабинета/аудитории МОУ
до 80 кв. м.
Фотографии текущего состояния кабинета/аудитории МОУ. ВНИМАНИЕ: фотографии должны быть с разных ракурсов, в горизонтальном формате.
— Опишите проблемы помещения, как вы их видите
В группе есть центры активности. Центр "Конструирования", центр "Сюжетно-ролевой игры", центр "Речевого развития", центр "Математики и дидактических игр", место для группового сбора. Однако в группе есть дети с разными нозологиями (ТНР, НОДА) и нормой развития.
Групповое пространство не соответствует индивидуальным возможностям каждого ребенка и больше направлено на детей с нормой развития. Мебель и игровое оборудование устарели. Требуется реорганизация центров активности, с учетом возможностей каждого ребенка, с целью сохранения и укрепления его здоровья и эмоционального благополучия. Также необходимо изменить цвет стен для гормоничного нахождения детей в группе.
— Есть ли у Вас план или идеи как вы хотите обустроить кабинет/аудиторию МОУ представленный на конкурс
Да, но нужна помощь дизайнера
— Опишите Ваш план и идеи как вы хотите преобразовать кабинет/аудиторию МОУ
Актуальность. В современном мире тема здоровьесбережения и здоровьеукрепления очень актуальна. Во время пребывания детей в детском саду, мы стараемся организовать образовательный процесс таким образом, чтобы дети не только всесторонне развивались, но особый акцент делаем на укрепление и сохранения их здоровья и эмоционального благополучия. В развивающей-предметно пространственной среде должны быть созданы условия для проявления детской инициативы и самостоятельности. К сожалению, среда в группе часто не соответствует интересам детей, не инициирует их на самостоятельный свободный выбор, либо ориентирована на детей с нормой развития. Все дети разные и каждый ребенок имеет право на собственный путь развития. Образовательная среда ДОУ требует современных преобразований, которые будут учитывать интересы всех детей и детей с различными нозологиями, и детей с нормой развития. Но что делать, когда в одной группе есть дети с ТНР. НОДА и дети с нормой развития? Как создать условия, которые бы способствовали всестороннему развитию детей и учитывали индивидуальные возможности развития каждого? Детям с ТНР важно создать условия для свободной коммуникации, возможности развивать речевые функции постоянно, как при совместной, так и самостоятельной деятельности. Наибольшего результата можно добиться, используя современные дидактические средства и оборудование. Пространство должно быть легко доступным и для детей с НОДА, без преград. Должна быть адаптивная мебель. С возможностью адаптировать ее под индивидуальные потребности ребёнка. Например, регулируемые по высоте столы и стулья, подставки для игр. Требуются развивающие игры с элементами движения. Для комфортного движения можно использовать мягкие маты, коврики для гимнастики и большие подушки, мобильные элементы, балансиры и мячи помогут развивать равновесие и координацию. Важно наличие сенсорных и тактильных материалов. Текстиль, войлок, песок, которые помогут стимулировать чувственное восприятие. Обязательным условием присутствие зоны отдыха и релаксации. Здесь дети могут использовать удобную мебель и заниматься спокойными деятельностями. Наличие этих условий в групповом пространстве будет способствовать всестороннему развитию детей, уделяя особое внимание их здоровьесбережению.

Цель: Преобразование группового пространства, которое будет направлено на укрепление и сохранения здоровья детей (с нозологиями ТНР, НОДА и детей с нормой развития) и их эмоциональное благополучие через реорганизацию центров активности.

Задачи:
1 . Преобразовать образовательную среду группы, направленную на здоровьесбережение детей дошкольного возраста с нозологиями и без, учитывая индивидуальные потребности каждого ребенка. -Создать условия в каждом центре активности для возможности сохранения и укрепления здоровья и эмоционального благополучия детей (ТНР, НОДА и дети с нормой развития), через приобретение современного оборудования; -Задействовать стены группы для создания стены «Конструирования и художественного творчества», «Нейростен»; стены «Здоровья».
2. Пополнить центры активности современным дидактическим материалом для детей с нозологиями и без.
3. Организовать центр эмоциональной разгрузки с учетом индивидуальных особенностей детей.
4. Всю среду выстроить в гармоничной цветовой гамме, которая способствует эмоциональному благополучию детей дошкольного возраста.

Ожидаемые результаты:
1. Будет преобразована образовательная среда группы, в которой будут учтены индивидуальные особенности развития детей. Среда будет направлена на здоровьесбережение дошкольников с ТНР, НОДА и детей с нормой развития. В каждом центре активности будут созданы условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей и их эмоциональному благополучию. Приобретено современное оборудование, позволяющее скорректировать пространство группы, таким образом, чтобы каждый ребенок мог свободно передвигаться, общаться, раскрывать свой потенциал, укреплять не только физическое здоровье, но и эмоциональное благополучие. Оборудование соответсвует требованиям ФГОС ДО. Стены группового пространства планируется преобразовать. Для детей ТНР создать «Нейростены», «Стены конструирования и художественного творчества», для детей НОДА «Стена здоровья», такие стены помогут детям всесторонне развиваться, будут способствовать коммуникации и социализации, укрепят и сохранят здоровье детей дошкольного возраста, как с нозологиями, так и детям с нормой развития.

2. Планируется приобретение современного игрового. дидактического оборудования. Конструктор «Тико», фразовый конструктор, доска Сегена, дидактические пособия по развитию метеорографических навыков (наборы для развития чувствительности и подвижности рук, настенные и настольные панно и модули, конструкторы), дидактические пособия по развитию оптико-пространственных ориентировок (плоскостные и объемные геометрические формы, настенные и настольные панно, модули, лабиринты и т.п.) , наборы пальчиковых театров.

3. Центр эмоциональной разгрузки наполнить играми для релаксации- игрушками анти стресс, мягкой мебелью, проектором (ночное небо), музыкальной колонкой, массажерами-антидипрессантами, магнитными, песочными, водяными часами, столом) Идея проекта: Идея проекта заключается в реорганизации группового пространства, которое будет способствовать всестороннему развитию детей и будет направлено на сохранение и укрепления здоровья детей и их эмоционального благополучия. Внесение современного оборудования для детей ТНР, НОДА и нормой развития. Реорганизацию каждого центра активности, с учетом нозологий детей. Возможность видоизменить, пополнить каждый центр активности, создавая условия для полноценного развития ребенка с нозологиями.

Изменить цвет стен, создавая гармоничную цветовую гамму группового пространства, что также влияет на эмоциональное благополучие детей. Планируется создание и реорганизация 10 центров активности.
*Цвет мебели, представленный на фото не соответствует предпочитаемому цвету. Это лишь образец оборудования. Центр «Конструирования», центр «Художественного творчества», центр «Сюжетно-ролевой игры», Центр «Математики и манипуляционных игр», центр «Науки и природы», центр «Эмоциональной разгрузки», центр «Грамоты и развития речи» + центр «Книги» , центр «Двигательной активности» и место для утреннего и вечернего сбора.
Центр «Конструирования» и центр «Художественного творчества» Приобретение Конструктора «Тико». Внесение разнообразных конструкторов. Использование современного оборудования, позволяющего интегрировать центр конструирования и центр художественного творчества, таким образом, что один стол объединяет два центра. У детей появится возможность для развития фантазии, творческих способностей, навыков 4 к, что очень важно для детей с нозологиями и детей нормой развития. При объединении этих двух центров у детей появиться возможность, как для технического, так и для художественного конструирования. Поэтому требуется оборудование с сквозными полками и стеллажами для хранения пополнения центров неоформленного материала. Организация стен в данных центрах: Стены для конструирования лего, стены творчества. Возможность внесения оборудования с четырьмя горизонтальными поверхностями «Мобильная стена», позволяющими одновременно заниматься на них нескольким детям. Первая поверхность для рисования мелом, вторая бумагой, третья для магнитного конструктора, четвертая стена для конструирования из фетра («Липучий конструктор»).
Центр «Художественного творчества» необходимо пополнить разнообразными «сундучками творчества» (бисер, ленты, пуговицы, бусы, паедки, ткань, природный материал –камешки, шишки, ракушки, деревянные спилы и тд) – всё наполнение способствует развитию мелкой моторики. Центр «Сюжетно ролевой игры» Игра способствует разностороннему развитию личности ребенка, в условиях вымышленной ситуации, активизирует диалогическую речь и развивает коммуникативные способности. Так как, в этот центр входит большое количество с/р игр, требуется мобильное оборудование, которое позволит вместить все эти игры и позволит детям свободно передвигаться, не ограничиваться в пространстве. Следую требованиям ФГОС ДО к РППС, оборудование должно быть трансформируемым, вариативным и полифункциональным. Использование такого игрового оборудования позволит легко перемещать его по группе и создавать игровые сюжеты в разных уголках, будет способствовать проявлению детской инициативы и самостоятельности, развивать коммуникативные навыки.
Центр «Двигательной активности» Двигательная активность детей, это один из ключевых аспектов, способствующих здоровьесбережению детей дошкольного возраста. В этом центре должно быть обязательное наличие п/и, массажёров, как напольных, так и настенных. Все оборудование должно быть мобильным. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы у каждого ребенка появилась возможность для развития физических навыков. Приветствуется наличие, , массажных ковриков и мячей, тактильных дорожек, гимнастических принадлежностей – балансиров, лестниц, барьеров, обручей, балансирных досок для одного или двух человек; комплексов для подвижных игр и эстафет. Организации стены «Здоровья». Центр математики и манипуляционных игр. Использование оборудования позволяющего хранить дидактический материал для разновозрастной группы детей с разными нозологиями.
Центр развития речи. Центр направлен на совершенствование речевых функций детей. Данный центр должен способствовать развитию коммуникативных навыков. При этом учитывается индивидуальные возможности развития ребенка. Мы хотели бы совместить центр «Развития речи» И центр «Книги». Оборудование данного центра.: Интерактивный стол, зеркало, место для чтения и хранения книг. Оформление нейростены Центр эмоциональной разгрузки. Важный центр, который создает условия для сохранения и укрепления психического здоровья детей дошкольного возраста. В таком пространстве ребёнок ощущает покой, комфорт и безопасность, может отдохнуть, расслабиться, подумать, помечтать. Данное пространство необходимо отделить от других центров и наполнить играми для релаксации- игрушки антистресс, мягкая мебель, проектор (ночное небо), музыкальная колонка, массажеры-антидипрессанты. Магнитные, песочные, водяные часы, стол)
Центр науки и природы Актуальность центра науки и природы в детском саду заключается в том, что он помогает детям обрести новые знания, развивает познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению. Развивает коммуникативные навыки и учит решать проблемные вопросы. Общение с природой даёт детям первые уроки доброты. Ухаживая за растениями, наблюдая за природой, изучая экологию, дети учатся отвечать за сохранность чужой жизни, быть заботливыми и великодушными по отношению к слабым и беззащитным, а также изучают влияние экологии на здоровье человека. Таким образом, центр науки и природы в детском саду — это не только украшение группы, но и место саморазвития детей. Оборудование в данном центре должно предусматривать возможность проводить эксперименты, хранения различных наборов для экспериментирования.
Место для утреннего и вечернего сбора: Это свободное пространство группы, где дети с педагогом располагаются в круг для общения, с возможность работы с линейным календарем. Оно оборудуется подушечками для каждого воспитанника. Также рядом должна быть стена, на которой размещается линейный календарь, визуальное расписание, режим дня, деловые хлопоты.
Фотографии, мудборды, фотоколлажи и прочие подкрепляющие материалы Вашего плана по преобразованию кабинета/аудитории МОУ